As referências mitológicas e a construção do humorismo em Racconti surrealisti e satirici, de Alberto Moravia - Bosquesi, Gisele de Oliveira [UNESP] (2011)
O presente trabalho tem como objetivo, primeiramente, analisar o diálogo intertextual entre os contos de Racconti Surrealisti e Satirici, do escritor italiano Alberto Moravia, e a Mitologia greco-romana. Utilizando as concepções de Laurent Jenny e Julia Kristeva, estudaremos a relação entre os contos de Moravia e a Mitologia, buscando elucidar novas leituras resultantes de tal relação. Além disso, verificaremos a presença do humor pirandeliano nos contos e na retomada intertextual, partindo da hipótese de que Moravia, ao utilizar-se dos mitos e compor tais contos em chave metafórica, pôde veicular sua crítica à realidade existencial italiana, relacionada aos acontecimentos da primeira metade do século XX