Território, legislação e monarquia no reinado de Alfonso X, o Sábio (1252-1284) - Reis, Jaime Estevão dos [UNESP] (2007)
Alfonso X, o Sábio (1221 - 1284), ascendeu ao trono de Castela em 1252, após a morte de seu pai, Fernando III (1199 - 1252). Considerado um dos monarcas mais poderosos do século XIII, herdou do pai uma política de centralização do poder real fundamentada na consolidação do território da monarquia e na unificação legislativa. Apoiando-se em um corpus documental formado por crônicas, códigos jurídicos e documentos régios do século XIII, esta tese mostra que Alfonso X foi um continuador dessa política de centralização. Sob seu reinado definiram-se as fronteiras do território da Coroa de Castela. Alfonso X completou o projeto de unificação jurídica esboçado por Fernando III ao substituir os vários códigos jurídicos locais, os chamados fueros, por uma legislação régia de caráter centralizador. Ao instituir uma legislação que garantisse a supremacia do poder real, Alfonso X provocou uma reação da nobreza ao seu projeto político.