Iniciação às ciências da natureza na educação infantil na perspectiva da teoria histórico-cultural - Camargo, Débora Vanessa (2023)
Antes mesmo de iniciar a escolarização, as crianças mostram-se curiosas em relação aos elementos pertencentes ao seu entorno por meio de experiências ou vivências cotidianas com pessoas que as circundam e, desde pequenas, são capazes de se envolver com os elementos próprios do mundo físico e natural. Entretanto, algumas premissas equivocadas interferem na introdução às Ciências Naturais na Educação Infantil, considerando que as crianças não conseguem aprender elementos tão abstratos. Os aportes da Teoria Histórico-Cultural apresentam um caminho possível para superar tais premissas, bem como sinalizam possibilidades para o engajamento das crianças pequenas com a formação de bases para o pensamento científico. Com essa perspectiva, a pesquisa realizada partiu da seguinte problematização: qual o perfil dos estudos sobre Iniciação às Ciências da Natureza na Educação Infantil relacionados à Teoria Histórico-Cultural? A partir dessa problematização, a pesquisa objetiva caracterizar o perfil dos estudos sobre Iniciação às Ciências da Natureza na Educação Infantil relacionados à Teoria Histórico-Cultural. Dentre as proposições mais específicas, buscou-se discutir sobre o processo de Iniciação às Ciências da Natureza na Educação Infantil e acerca da Formação de professores a partir de implicações pedagógicas decorrentes da Teoria Histórico-Cultural. Para isso, foi estruturada uma pesquisa bibliográfica com a inclusão de artigos científicos veiculados no Portal de Periódicos da Capes e no Catálogo Athena da Unesp. Esse trabalho sistemático de buscas, seleção e reunião de materiais foi efetivado mediante a utilização de descritores específicos e a proposição de critérios de inclusão e exclusão. Os dados produzidos foram selecionados a partir da análise de 17 artigos científicos considerados elegíveis para a investigação, organizados e discutidos por meio da utilização da técnica de Análise de Conteúdo em dois Eixos Gerais de Análise: 1) Ações pedagógicas com as crianças; e 2) Formação inicial e continuada de professores. As discussões envolveram seis eixos específicos de análise definidos a partir dos aspectos conceituais relativos à Teoria Histórico-Cultural presentes nos artigos analisados, a saber: a) Desenvolvimento humano; b) Desenvolvimento de habilidades mentais superiores – Funções psicológicas; c) Desenvolvimento da linguagem; d) Desenvolvimento do pensamento conceitual; e) Aprendizagem; f) Brincadeira e desenho. O conjunto de dados analisados apresenta uma compreensão sobre a importância da Iniciação às Ciências da Natureza desde a Educação Infantil, bem como um interesse pela temática nos trabalhos focados nessa interface de estudo. Esse interesse é percebido nas ações pedagógicas desenvolvidas com as crianças e nas intervenções com professores, visando à formação inicial e continuada. No que diz respeito à Teoria Histórico-Cultural, os trabalhos analisados apresentam conceitos próprios da teoria. Dentre os conceitos abordados nos estudos, é expressiva a discussão sobre o Desenvolvimento de habilidades mentais superiores – Funções psicológicas e Brincadeira e desenho. Por fim, a análise realizada evidencia a importância de propostas voltadas às Ciências no contexto da Educação Infantil, tendo como alicerce os pressupostos teóricos da Teoria Histórico-Cultural. A compreensão da teoria orienta o pensar e o agir da professora e do professor para a organização de espaços, materiais e proposição de situações de aprendizagens capazes de proporcionar condições para aprendizagens orientadoras do desenvolvimento das crianças em suas máximas potencialidades.