Produtividade e respostas antioxidantes da soja enlist E3TM submetida à aplicação de herbicidas - Oliveira, Thiago Souza [UNESP] (2019)
Visando reduzir os impactos causados pelo uso constante de um mesmo ingrediente ativo, principalmente a ocorrência de plantas daninhas resistentes, uma nova cultivar de soja geneticamente modificada foi desenvolvida. Entretanto, por ser uma cultivar recem criada, ainda carece de estudos desenvolvidos sob condições de campo quanto à resistência efetiva a herbicidas e nas diferentes condições de cultivo no Brasil. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi verificar os efeitos dos herbicidas 2,4-D sal colina, glyphosate, 2,4-D sal colina+glyphosate, glufosinato e glufosinato + 2,4-D sal colina sobre o desenvolvimento e a produtividade da soja Enlist E3™. Os tratamentos herbicidas foram: 2,4-D sal Colina (780 g e.a./ha-1), glyphosate (820 g e.a./ha-1), 2,4-D sal colina+glyphosate (1600 g e.a./ha-1), glufosinato (400 g e.a./ha-1) e glufosinato + 2,4-D sal colina (400+780 g e.a./ha-1) e o dobro da dose de cada tratamento. O trabalho foi desenvolvido no município de Jaboticabal, SP e o delineamento foi realizado em blocos casualizados, em esquema fatorial 5x2+T, sendo cinco tratamentos herbicidas, duas doses e uma testemunha capinada com quatro repetições. Após a aplicação dos herbicidas foram realizadas as avaliações de intoxicação das plantas até os 14 DAA, e na colheita foram avaliadas a altura das plantas, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens, peso de 100 grãos e rendimento de grãos foram avaliadas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 1 ou 5% de probabilidade. Considerando os resultados obtidos pelas variáveis analisadas na safra 17/18, concluiu-se que os tratamentos utilizados interferiram negativamente no desenvolvimento da cultura apenas para a altura de inserção e número de vagens da soja, sendo que o dobro da dose influenciou negativamente na produtividade de grãos e na altura da planta. Por outro lado, na safra 18/19, os tratamentos utilizados interferiram negativamente apenas na altura da planta e na produtividade quando utilizados o dobro das doses recomendadas. Portanto, a soja Enlist E3™, na maioria de suas características avaliadas, principalmente para rendimento de grãos, não foi afetada significativamente à aplicação dos diferentes herbicidas, quando utilizada a dose recomendada para a cultura.