Estudo da forma e da distribuição de tamanho de partículas de alumina em dispersões coloidais relacionado a sedimentação gravitacional - Varanda, Laudemir Carlos [UNESP] (1999)
Amostras comerciais de alumina foram caracterizadas quanto à estrutura, características de superfície e morfologia. Sais de polifosfato com diferentes tamanhos de cadeia foram isolados por cromatografia por troca iônica, tendo como precursor polifosfato de sódio. Os sais isolados na forma de tetraetilamoniomagnésio foram caracterizados e uma das amostras foi ensaiada como agente dispersante para alumina. As técnicas de caracterização utilizadas foram: análise termogravimétrica e térmica diferencial, difratometria de raios X, espectroscopia vibracional infravermelho, microscopia eletrônica de varredura e de transmissão, medidas de mobilidade eletroforética, área de superfície, ressonância magnética nuclear de 31P no estado sólido e sedimentometria. Sedimentometria de partículas de alumina foi utilizada para verificar a influência da natureza e da concentração de sais de polifosfato como agente dispersante na estabilidade coloidal da dispersão. Também foi investigada a influência da forma da partícula na velocidade terminal de sedimentação de partículas micrométricas, através da relação entre o coeficiente de arraste e o número de Reynolds. Modelos estatísticos, a saber: normal, lognormal e Rosin-Rammler foram ajustados aos perfis de sedimentação facilitando o tratamento dos resultados experimentais e permitindo caracterizar as dispersões através de parâmetros dos modelos teóricos, tais como o desvio padrão, que fornece informações sobre a distribuição do tamanho de partículas com relação à media. Metodologia que permitem a linearização dos dados experimentais através dos modelos estatísticos foram empregados e parece contribuir para definir rapidamente faixas de concentração, cada vez mais restritas, até a concentração ideal, bem como a natureza do agente dispersante que minimize a formação de agregados. Os resultados...