Avaliação da proteção gástrica e duodenal do monoterpeno nerol em roedores - Angelis, Célio Damacena de [UNESP] (2012)
Este projeto se propôs a avaliar a ação farmacológica do nerol na prevenção de úlcera péptica. Nerol na dose de 60 mg/Kg por via oral exerceu proteção contra lesão gástrica induzida por etanol e por droga anti-inflamatória não esteróide (DAINE) em ratos, mas não protegeu contra úlcera duodenal induzida por cisteamina. Experimentos foram realizados para a elucidação dos mecanismos ação e verificou-se que a proteção exercida pelo Nerol não é por bloqueio dos radicais livres, por redução da secreção gástrica ou por aumento de muco, sua ação também não ocorre por formação de barreira mecânica. Verificou-se, contudo, que houve redução da motilidade gastrointestinal, o que pode ser um indicativo de redução do esvaziamento gástrico, o que contribui para o efeito gastroprotetor. A redução da motilidade gastrointestinal assim como a redução do acúmulo intestinal exercido pelo nerol foi revertida pela administração de naloxona (antagonista de receptores opióides), indicando, portanto, o envolvimento destes receptores. Através do bloqueio de fatores protetores da mucosa gástrica, verificou-se que a gastroproteção exercida pelo nerol é independente da via do óxido nítrico, de prostaglandinas e dos receptores mu opióides, porém, é dependente de compostos sulfidrílicos. Mostrou-se através da quantificação dos níveis de glutationa (GSH) e da atividade da enzima mieloperoxidase (MPO) que o tratamento com nerol mantém os níveis de compostos sulfidrílicos não-protéicos e reduz a infiltração de neutrófilos na mucosa gástrica em animais com lesão gástrica induzida por etanol. A administração aguda de nerol (doses de 60, 300, 600, 1250, 2500 ou 5000 mg/Kg) não provocou mortes nem alterações significantes nos parâmetros comportamentais até a dose de 600 mg/Kg. Neste trabalho portanto, ficou...