Escaneamento extraoral para análise facial na odontologia - Nogueira, Básia Rabelo [UNESP] (2023)
O diagnóstico correto, feito através de imagens, e o planejamento dos procedimentos de Harmonização Orofacial (HOF) são de extrema importância para o sucesso do tratamento. Scanners faciais que funcionam com a tecnologia de luz estruturada ou fotogrametria podem ser úteis por proporcionarem a captura de imagens que geram modelos 3D de forma confiável, prática e com maior biossegurança. Além de, permitir a extração de medidas antropométricas dos pacientes através de software especifico para aferições quantitativas de volume bem como estimativas de alteração das medidas de antes e depois de tratamentos com HOF. Entretanto, não existe ainda um protocolo definido de escaneamento utilizando a tecnologia mais apropriada. O objetivo desse trabalho foi avaliar e comparar a acurácia de um scanner com tecnologia de fotogrametria, Cloner 3D (Cloner scanning cabin, dOne 3D – Ribeirão Preto – SP – Brasil) comparando-o com um sistema de luz estruturada (Bellus3D Face Camera Pro-Bellus3D, Inc. Los Gatos, CA, USA) e descrever um protocolo de alinhamento e comparação de modelos 3D obtidos durante o tratamento com toxina botulínica (TB) a fim de avaliar qualitativamente as alterações proporcionadas pelo tratamento. Na primeira etapa, onze participantes foram incluídos no estudo. Nove etiquetas adesivas foram utilizadas para identificar os marcos faciais: Trichion (Tri), Glabella (G), Exocanto direito (Exr) e esquerdo (Exl), pronasal (Pn), Subnasal (Sn), Ângulo direito (Chr) e esquerdo (Chl) da boca e Mentoniano (Me). Dois examinadores treinados e calibrados foram responsáveis por realizar sete medidas lineares (Tri-G, Sn-Me, Exr-Exl, Chr-Chl, Exr-Chr, Exl-Chl, Pn-Sn) primeiramente com paquímetro digital e posteriormente em um modelo tridimensional obtido com tecnologia fotogramétrica. As avaliações foram realizadas dividindo os pacientes em dois grupos, com cross-over e wash-out de 7 dias para avaliação da calibração intra-examinador. O coeficiente de correlação intraclasse (ICC), desvio padrão e correlação de Bland Altman foram utilizados para comparar as medidas realizadas. Na segunda etapa, com 10 pacientes, as mesmas medidas faciais foram aferidas utilizando um scanner de luz estruturada e pelo scanner fotogramétrico, pelos dois avaliadores, e então comparadas com as do paquímetro digital. O ICC e correlação de Bland Altman foram utilizados. Após a validação do scanner fotogramétrico, na terceira etapa, o mesmo foi utilizado para o registro de pacientes tratados com TB. Através de um protocolo de alinhamento e comparação de modelos 3D, utilizando um software gratuito, foram gerados mapas de cores indicando a diferença entre as nuvens 3D e analisou-se qualitativamente os resultados. O ICC obtido nas duas primeiras etapas foi excelente (ICC>0,9). O scanner fotogramétrico mostrou acurácia clinicamente aceitável variando em -0,8mm±1,2mm. O scanner fotogramétrico apresentou maior acurácia (-0,664±1,056mm) comparado ao scanner de luz estruturada (-1,010±1,556mm). Com o protocolo adotado na terceira etapa foi possível avaliar qualitativamente os efeitos da TB durante o tratamento.