Modelagem das exigências nutricionais de valina, leucina e isoleucina para codornas japonesas na fase de postura - Martinez, Karla Nathaly Meza [UNESP] (2018)
Objetivou-se com esta pesquisa determinar as respostas de codornas japonesas e a elaboração de modelos matemáticos para determinar o nível ótimo dessas aves à ingestão de valina, isoleucina e leucina com base no modelo fatorial. Foram realizados três ensaios experimentais, utilizando 280 codornas japonesas em fase postura para cada ensaio. Os ensaios foram delineados inteiramente ao acaso, com oito tratamentos e sete repetições compostas por cinco aves. Os tratamentos consistiram de níveis crescentes de cada aminoácido teste. Os níveis propostos de valina variaram de 0,196 a 0,941%, isoleucina de 0,170 a 0,815% e leucina de 0,392 a 1,881% dos aminoácidos teste. Esses níveis foram estabelecidos para compreender todas as exigências (mantença, resposta e estabilidade ou platô de resposta). Para cada aminoácido foi estudado um nível controle com objetivo de confirmar a limitação do respectivo aminoácido teste. O período experimental foi de sete semanas, sendo três de adaptação e as outras quatro para coleta de dados. As variáveis estudadas foram, consumo de ração (g), consumo do aminoácido teste (g/ave/dia), peso médio do ovo (g), massa de ovos (g) e peso das aves (g). As respostas de produção foram ajustadas pelo modelo broken line e a função monomolecular para elaborar o modelo fatorial que fraciona as exigências em mantença e produção de ovos, bem como calcular o nível para otimizar a massa de ovos da população. Além disso foi estimado a exigência ótima econômica de valina pelo Reading Model. O modelo broken line estimou a máxima resposta para massa de ovos de 9,49; 9,34 and 9,54 g/d para Val, Ile e Leu, respectivamente. A eficiência de utilização estimado foram 75, 65 e 55% e os valores de a determinados foram 11, 10 e 221 mg/g de para Val, Ile e Leu, respectivamente. Os valores de b determinados pela função monomolecular foram de 86, 70 e 147 mg/BWkg0,67 por dia para Val, Ile e Leu, respectivamente. A ingestão ótima econômica de valina estimada pelo Reading model foi 167 mg/ave/dia, que atenderá ao 92% da população, gerando uma margem bruta de produção de 0.0153 ave/dia.