Do mito ao herói moderno: narrativa simbólica e masculinidade sob a lente estética da Disney nas adaptações do Capitão América - Gedo, Alyssa Carolina Barbosa Marques [UNESP] (2025)
Desde que a Disney adquiriu os direitos da Marvel, as adaptações cinematográficas do Universo Cinematográfico Marvel [MCU, na sigla em inglês] passaram a seguir uma lógica narrativa e estética própria, marcada por estratégias de suavização simbólica e apelo emocional. O Capitão América, uma das figuras centrais desse universo, tornou-se um exemplo privilegiado de como heróis tradicionais podem ser ressignificados para se adequar aos valores e expectativas de uma audiência global. Este trabalho investiga de que forma a Disneyficação (entendida aqui como o processo de higienização da violência, simplificação de conflitos morais, estetização da inocência e controle da experiência emocional) atua sobre os discursos de masculinidade, violência e heroísmo presentes nas histórias em quadrinhos adaptadas, produzindo um novo tipo de mito: menos ambíguo, mais afetivo e profundamente alinhado à lógica da indústria cultural. A análise parte da comparação entre arcos narrativos das histórias em quadrinhos e os filmes da trilogia do Capitão América no MCU — Capitão América: O Primeiro Vingador (2011), Capitão América: O Soldado Invernal (2014) e Capitão América: Guerra Civil (2016) —, observando como a figura do herói moderno é reconstruída sob uma lente ideológica que transforma conflitos morais em dilemas personalistas e adapta a violência a uma gramática visual controlada, quase higiênica. A pesquisa se apoia em teorias sobre o Monomito Clássico e o Monomito Americano, no conceito de herói moderno, nas discussões sobre adaptação e cultura pop, e também em estudos sobre masculinidade e violência. Mais do que atualizar uma narrativa, essas adaptações constroem um novo modo de experienciar o mito: moldado por memórias afetivas, reforçado por estratégias transmídia e legitimado por um imaginário coletivo que naturaliza certos valores como universais. A presente pesquisa contribui para os estudos sobre adaptação e cultura midiática ao revelar como a Disney transforma narrativas em discursos e heróis em veículos ideológicos.