A construção epistêmica do sujeito e sua relação com o conhecimento tácito: contribuições para a educação em ciências - Silva, Thaís Soares [UNESP] (2025)
Partindo de uma abordagem teórico-filosófica, esta pesquisa tem como objetivo explorar a interação entre a construção epistêmica do sujeito e o conhecimento tácito delineado por Michael Polanyi, destacando suas contribuições para a educação científica. Tal objetivo se justifica pela compreensão de que o conhecimento tácito resgata a identidade do sujeito, frequentemente suprimida por abordagens educacionais tradicionais dualistas que negligenciam as dimensões internas, emocionais, pré-reflexivas e contextuais de cada estudante. Esta tese busca superar desafios metodológicos, práticos e teórico-políticos, visando aprimorar a educação científica através da inclusão de diversas formas de saber, valorizando e incorporando diferentes conhecimentos e experiências dos(as) estudantes, contribuindo para uma educação mais inclusiva e sensível ao contexto cultural e social destes(as). Se o conhecimento tácito molda nossa orientação política, moral e ética em relação ao mundo, se faz necessário promover debates seguros dentro da sala de aula para que os sujeitos expressem suas vozes, contribuindo para uma imersão e vivências distintas, manifestando o conhecimento tácito não apenas nas habilidades corporais técnicas, mas também nas estruturas das interações sociais, nas expectativas compartilhadas e nas normas culturais que moldam nossas ações e decisões, e que permeiam nossos gestos, valores e cosmovisões. De acordo com os resultados desta tese, o conhecimento tácito contribui para a educação científica ao integrar dimensões como estética, experiência, democracia e a relação entre teoria e prática. Inspirada pela filosofia pragmatista de John Dewey, a pesquisa evidencia que o conhecimento tácito promove uma aprendizagem sensível, imaginativa e criativa. Por meio da experiência estética, o processo de ensino e aprendizagem torna-se mais significativo, despertando nos estudantes prazer e curiosidade pelo conhecimento, ao mesmo tempo que os conecta emocional e sensorialmente aos fenômenos científicos. A pesquisa apresenta elementos como a pedagogia do ver, o uso de metáforas e a valorização do erro e da imprevisibilidade como práticas pedagógicas que potencializam o ensino de ciências. Espera-se, com isso, que a proposta se torne fecunda e sirva de inspiração para docentes, teóricos e teóricas, impulsionando debates, críticas e colaborações que promovam a construção de novas perspectivas para uma educação científica mais plural e democrática.