Estudo de caso da implantação do programa produtor de água na bacia hidrográfica do Ribeirão Lajeado em Penápolis, São Paulo, Brasil - Cordeiro, Diego Agostini (2022)
O objetivo desta pesquisa é realizar o estudo de caso da implantação do Programa Produtor de Água na Bacia Hidrográfica do Ribeirão Lajeado em Penápolis, São Paulo, Brasil. Fazemos uma introdução sobre crise hídrica. Explicando o conceito de serviços ecossistêmicos e pagamentos por serviços ambientais; Apresentar o Programa Produtor de Água mantido pela Agência Nacional das Águas – ANA; Trazer uma análise da caracterização física e espacial da Bacia Hidrográfica do Ribeirão Lajeado; Fazer uma revisão de outros programas de pagamentos por serviços ambientais já implantados no Brasil; Apresentar a metodologia de valoração por serviços ambientais utilizada na implantação do programa; Contribuir com a divulgação, aprimoramento e implantação de políticas públicas voltadas para a preservação dos recursos hídricos.