Levantamento magnetométrico em sequência metaultramáfica mineralizada em cromita, São Sepé (RS) - Ilha, Lenon Melo [UNESP] (2017)
Estudos de prospecção e pesquisa mineral por meio da geofísica são fundamentais para o reconhecimento e incorporação de novas reservas, devido ao baixo custo em relação aos métodos diretos de investigação e a possibilidade de cobertura de amplas áreas. Este trabalho consiste na aplicação do método da Magnetometria Terrestre, na caracterização de um corpo ultramáfico metamorfizado e mineralizado em cromo, a área de estudo se localiza na zona rural do município de São Sepé (RS) e situada nos limites das rochas do Escudo Sul Riograndense. Os litotipos presentes na área são arenitos, rochas metavulcânicas e rochas máficas/ultramáficas. Foram realizadas 1677 leituras em linhas perpendiculares a direção principal do corpo ultramáfico, com espaçamento de 25 metros entre pontos de medida. Os mapas magnetométricos gerados revelam anomalias de alta intensidade, acima de 420nT no mapa de intensidade de campo total, relacionadas com as rochas ultramáficas. Os resultados demonstraram a aplicabilidade do método da magnetometria na individualização de ocorrências minerais magnéticas de dimensões métricas, e a possibilidade de uso na seleção de alvos para perfuração, amostragem e quantificação de teores, em rotinas de pesquisas por depósitos de cromo.