Composição florística e estrutura vegetacional da mata ciliar de um remanescente florestal em Paraguaçu Paulista, SP - Souza, Caio Eduardo Melo de [UNESP] (2016)
Matas ciliares são formações florestais encontradas às margens dos corpos d’água. São caracterizadas pela irregularidade de seus limites e pela sua heterogeneidade florística, uma vez que o leito desses corpos d’água encontra-se em constante transformação. Por apresentarem diferenças florísticas e estruturais mesmo entre fragmentos não tão distantes, somadas à escassez de estudos sobre as matas ciliares da região centro-oeste paulista, foi então elaborado o presente trabalho. Um inventário florestal foi criado, então, a fim de conhecer a composição florística, estrutura vegetacional e ainda atestar o atual estado de conservação da mata ciliar de um remanescente florestal na microbacia Água da Cachoeira, em Paraguaçu Paulista, SP. Através do método de parcelas, foram coletados 518 indivíduos, pertencentes a 29 famílias e 70 espécies diferentes. A partir dos dados observados sobre cada indivíduo foram elaboradas, num primeiro momento, a lista de espécies e a chave de identificação baseada em caracteres vegetativos. Depois, foram ainda elaboradas tabelas sobre a estrutura vegetacional e gráficos de distribuição dos indivíduos em classes de tamanhos. Em relação à florística, observou-se alta riqueza de espécies, sendo que as mais abundantes já tiveram ocorrência documentada para esse tipo de formação florestal. Também foi observada grande quantidade de indivíduos de porte arbóreo e grande quantidade de espécies pioneiras. Quanto à parte estrutural, observou-e que os táxons mais frequentes e abundantes são semelhantes aos observados em outros trabalhos realizados na região, porém, espécies comuns em outros trabalhos foram pouco abundantes e frequentes na mata ciliar do remanescente. Por fim, através dos resultados obtidos, constatou-se que a mata ciliar analisada sofreu perturbações no passado, mas que atualmente encontra-se em estágio de recuperação. Boa parte das características naturais esperadas foram preservadas, indicando que é possível sua autorregeneração.