Efeito do inseticida Clorantraniliprole no comportamento de Euborellia annulipes (Lucas, 1847) (Dermaptera: Anisolabididae) predando Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepdoptera: Crambidae) - SIlva, Marcelle Bezerra [UNESP] (2024)
Um dos maiores desafios enfrentados na cultura da cana-deaçúcar é a ocorrência de insetos-praga, como Diatraea saccharalis (Fabricius) (Lepidoptera: Crambidae), que causa perdas significativas aos produtores. A aplicação do inseticida clorantraniliprole (Altacor®) é uma das táticas de controle utilizadas, com diversos estudos sobre controle biológico aplicado mostrando sua viabilidade. Euborellia annulipes (Lucas) (Dermaptera: Anisolabididae) é um predador presente em cultivos de cana, evidenciando potencial para ser utilizado no Manejo Integrado de Pragas (MIP), sendo seu potencial de controle de D. saccharalis pouco estudado. Este trabalho avaliou a influência do inseticida clorantraniliprole na capacidade de busca e predação de E. annulipes em lagartas de D. saccharalis, bem como sua preferência alimentar em testes com e sem chance de escolha, comparando-se lagartas de 3º instar tratadas e não tratadas. Foram realizados também bioensaios com colmos de cana tratados e não tratados, sendo eles perfurados para duas condições (alturas nos colmos) de bioensaios, uma com duas perfurações (5,0 cm e combinando-a com 10,0 cm, 15,0 cm, 20,0 cm e 25,0) e outra com cinco perfurações (5,0 cm 10,0 cm, 15,0 cm, 20,0 cm e 25,0), com todas as distâncias tomadas em relação à base do colmo. Neste bioensaio lagartas de terceiro instar foram inseridas nos orifícios dos colmos e, após 24 horas, uma fêmea de E. annulipes privada de alimento por 48 horas foi liberada nesse ambiente, com a predação avaliada após 24 horas. Os resultados mostraram que o clorantraniliprole não afeta a capacidade de busca e predação de E. annulipes em presas livres e nos colmos, mas, quando há escolha, prefere presas não tratadas. O comportamento de forrageamento foi influenciado pelo número de orifícios e não pela distância entre orifícios.