Análise fotoelástica da distribuição de tensões cisalhantes em segundos molares inferiores inclinados - Pinheiro, Carolina Leão [UNESP] (2019)
A perda de primeiros molares permanentes é uma situação clínica frequente levando a uma inclinação gradual no sentido mesial de segundos molares. O primeiro estudo avaliou por meio da técnica da fotoelasticidade as tensões geradas por três mecanismos ortodônticos de verticalização: Cantilever, Mola de correção radicular e Mola de Sander (NiTi- SE- Stahl-Aufrichtefeder) com ativação a 90°e a 135°. No segundo estudo, foram avaliados a inserção de seis tipos fios contínuos de Níqueltitânio (NiTi), separados em 2 grupos: fios redondos e fios retangulares. No primeiro estudo foram utilizados 7 modelos fotoelásticos e no segundo 5 modelos fotoelásticos. Todos os modelos fotoelásticos seguiram o mesmo padrão de confecção: A réplica de uma má oclusão de perda de primeiro molar inferior com segundo molar inferior inclinado a 30° e a presença dos dentes adjacentes, pré-molares e caninos. Utilizouse um polariscópio circular de transmissão plana da Universidade Estadual de Campinas (Faculdade de Odontologia de Piracicaba, FOP/UNICAMP). Todos os testes, de ambos os estudos, foram realizados de forma randomizada. Para a análise quantitativa e qualitativa utilizou-se o software Fringes® demarcando no total 18 pontos ao longo das raízes de todos os dentes. Primeiramente foi aplicado o teste de normalidade Shapiro-Wilk em todos os dados, todos as análises foram feitas com o teste não-paramétrico Kruskal-Wallis seguido do pós teste Dunn, com nível de significância de 5%. No primeiro estudo foi verificado não haver diferença estatística entre todas as molas de verticalização na região do molar. No segundo estudo, não houve diferença significativa no grupo dos fios redondos, no grupo de fios retangulares em alguns pontos os fios de Copper Niti (Morelli®) e Thermo-Plus Niti (Morelli®) apresentaram valores de tensões cisalhantes menores do que os fios de Niti convencionais (Morelli®). Conclui-se a importância de ser conhecer a localização e valores de tensão das áreas estudas para uma melhor decisão clínica.