Avaliação clínica pelo escore de Apgar modificado, concentração de lactato e glicemia em neonatos da espécie ovina - Silva, Leticia Peternelli [UNESP] (2012)
A mortalidade em cordeiros tem sido considerada um dos principais fatores de prejuízos econômicos e biológicos dentro da ovinocultura mundial. De nada adianta um rigoroso controle sanitário, nutricional e reprodutivo se os índices de mortalidade neonatal não forem aceitáveis. Sabe-se que o escore de Apgar tem sido utilizado de forma muito eficaz, para indicar a condição do neonato no pós-parto imediato em humanos, desde a década de 50 e ainda hoje é amplamente utilizado nas maternidades do mundo todo. A concentração sérica de lactato sérico tem se mostrado um importante indicador sobre o grau de hipóxia tecidual e por isso, um fator prognóstico relevante. Assim, o presente estudo objetivou a avaliação clínica dos neonatos ovinos pelo escore de Apgar modificado, a mensuração das concentrações séricas de lactato e da glicemia, bem como a possível correlação entre os dados obtidos ou mortalidade neonatal. Portanto, realizou-se a avaliação clínica pelo escore de Apgar modificado, o peso corporal, a a glicemia e a concentração sérica de lactato, em 42 neonatos da espécie ovina, mestiços, nascidos de parto eutócico e distócico em sistema de pastejo intensivo, em dois momentos M1 (cinco minutos após o nascimento) e M2 (60 minutos após). Foram observadas correlações positivas entre a frequência cardíaca e a concentração de lactato no momento M2, frequência cardíaca e peso corporal no momento M1, frequência respiratória e a glicemia e entre a frequência respiratória e o lactato, ambos no momento M1. Uma correlação negativa foi notada entre escore de Apgar e glicemia em ambos os momentos. Além disso, notou-se diferença estatística entre os fatores frequência respiratória (P=0,012), peso corpóreo (P=0,0003) e glicemia (P=0,0003) quando comparou-se os cordeiros nascidos de partos uníparos e pluríparos