A perda de privacidade de nativos digitais e os discursos de ódio nas redes sociais: estudo de caso entre jovens do Equador - Villamar Merino, Andrea Carolina [UNESP] (2025)
La pérdida de privacidad en las redes sociales constituye un problema global con un impacto especialmente fuerte entre los nativos digitales. Este fenómeno genera consecuencias físicas, emocionales y psicológicas, como el cyberbullying, la difamación, el acoso y la captura de datos, y se agrava con la exposición a discursos de odio, que amplifican la discriminación, la polarización y la violencia simbólica en los entornos digitales. Esta investigación tuvo como objetivo comprender el impacto de la pérdida de privacidad y la exposición a discursos de odio entre jóvenes nativos digitales en Ecuador. El recorrido metodológico se desarrolló en tres etapas principales: una revisión bibliográfica, la realización de una tertulia dialógica con estudiantes universitarios de entre 18 y 25 años en la ciudad de Quito y un análisis de contenido de los relatos recolectados. Los resultados revelaron que la privacidad y el discurso de odio configuran una dinámica interdependiente, caracterizada por la sobreexposición, las vulnerabilidades estructurales y las lógicas algorítmicas que amplían los riesgos y las desigualdades. Estos impactos trascienden el espacio virtual, afectando las dimensiones emocionales, sociales y políticas de la vida de los jóvenes. Asimismo, se observó que, a medida que la red se vuelve más social, la sociabilidad se vuelve más tecnificada y lo íntimo se transforma en público, redefiniendo las formas de reconocimiento digital. Se concluye que es urgente promover políticas públicas, estrategias educativas y prácticas tecnológicas éticas que fortalezcan la seguridad y la autonomía digital. Como limitación, se reconoce el recorte temporal de la investigación, dado el rápido ritmo de transformación del ecosistema digital, lo cual sugiere la necesidad de futuras investigaciones sobre este tema o estudios más profundos que aborden conceptos como el racismo y el sexismo recreativo, la performatividad y la relación entre discurso y violencia.