Potencial de linhagens experimentais de milho (Zea mays L.) para produção de híbridos - Gonçalves, Kelly Cristine Gomes [UNESP] (2011)
O sucesso nos programas de melhoramento genético de milho depende da identificação de parentais com boa capacidade de combinação para a produção de híbridos. O objetivo deste trabalho foi identificar linhagens com boa capacidade de combinação utilizando dialelo parcial. Foram avaliadas 16 linhagens, das populações de milho Dentado e Flintisa, em um dialelo parcial onde cada linhagem foi cruzada com as oito linhagens da população contrastante, obtendo-se 64 híbridos simples. Os 64 híbridos foram avaliados em látice triplo em duas safras (semeaduras em 04/07/2009 e 16/11/2009). Ao final de cada repetição do látice foram colocadas as testemunhas comerciais XB 6012, AG 9010, XB 7253 e BG 7049, visando uma comparação simples com os híbridos experimentais. Foram preditos híbridos duplos e triplos. Os caracteres mensurados foram florescimento feminino, altura de plantas, altura de espigas, acamamento e rendimento de grãos. Os híbridos simples 4Dx6F, 7Dx4F, 7Dx6F e 7Dx8F foram indicados para prosseguirem no programa como promissores para as duas safras. Os híbridos simples 1Dx6F, 2Dx8F, 5Dx5F, 7Dx1F, e 7Dx3F foram indicados para prosseguirem no programa como promissores para a primeira safra. Os híbridos simples 3Dx2F, 3Dx3F, 2Dx7F, 5Dx6F, 6Dx3F, 7Dx4F, 2Dx5F, 2Dx6F, 7Dx2F e 7Dx3F foram indicados para prosseguirem no programa como promissores para a segunda safra. Os híbridos triplos mais promissores para a primeira safra de semeadura...