Múltiplas trajetórias juvenis em Guarapuava: territórios e redes de sociabilidade - Turra Neto, Nécio [UNESP] (2008)
O objeto desta tese centra-se na apreensão e análise da sociabilidade juvenil no meio urbano, considerando o tempo, o espaço, as redes e os territórios. A abordagem, por isso, tem como foco o processo de constituição de um lugar, ao longo do tempo e como as práticas e espaços de sociabilidade disponíveis foram se transformando no processo, ou sendo alteradas pelas próprias transformações na sociedade local, sempre em articulação com contextos relacionais mais amplos. Para desenvolver essa perspectiva analítica, aborda-se, primeiramente, diferentes gerações (de 1950 e 1970) que viveram sua juventude na cidade, tendo-se como procedimento metodológico o trabalho com a memória. Num segundo momento, procura-se considerar a contemporaneidade da sociabilidade juvenil na cidade, pensando nos múltiplos processos que estão envolvidos na constituição das redes de sociabilidade. Para isso, trabalha-se a partir de duas culturas juvenis transterritoriais, que ganharam condições de possibilidade na cidade, que se ampliou e fragmentou ao longo do tempo. Tratam-se das culturas juvenis punk e hip-hop. Estas também são abordadas a partir da memória, que visa reconstruir a trajetória histórica de cada uma delas na cidade e o processo de constituição localizada das redes de sociabilidade que elas geraram...