As concepções dos discentes do curso de pedagogia sobre a função, o currículo e os conteúdos da Educação Infantil - Carnevalli, Luísa Bócoli [UNESP] (2025)
Esta pesquisa investiga as concepções de graduandos em Pedagogia da Universidade Estadual de São Paulo - Campus Araraquara (Unesp) sobre a função, o currículo e os conteúdos da Educação Infantil, utilizando uma abordagem qualitativa fundamentada no materialismo histórico-dialético. O estudo partiu da hipótese de que a formação inicial refletiria a hegemonia da Pedagogia da Infância, perspectiva dominante no campo. A investigação desenvolveu-se através de três eixos analíticos principais: a aplicação de formulários que avaliaram as concepções discentes sobre os elementos fundamentais da Educação Infantil; a análise documental das ementas, conteúdos programáticos e objetivos dos planos de ensino das disciplinas específicas do curso; e o exame crítico da literatura nacional sobre os desafios da formação inicial de professores. Os resultados demonstram que a suposta hegemonia não se confirmou, revelando antes uma significativa divisão entre concepções alinhadas à Pedagogia da Infância e aquelas vinculadas à Pedagogia Histórico-Crítica. A análise integrada dos dados indicou que os discentes apresentam um ecletismo teórico que assimilou elementos de ambas as perspectivas. Esta pluralidade mostrou-se coerente com a proposta curricular do curso, que intencionalmente oferece um leque diversificado de referenciais teóricos, e ainda dialogou com os desafios históricos da formação docente em âmbito nacional. O estudo conclui que a formação proporcionada pela instituição favorece a construção de um repertório crítico e plural pelos futuros professores, capacitando-os para transitar por diferentes concepções de infância e educação. A pesquisa contribui para o debate sobre os currículos de Pedagogia, destacando a relevância de uma formação teórica diversificada para a atuação docente na Educação Infantil.