Efeitos da ingestão de Yacon (Smallanthus sonchifolius) sobre o processo de carcinogênese de cólon induzido pela 1, 2-dimetilhidrazina em ratos wistar - Moura, Nelci Antunes de [UNESP] (2012)
Yacon (Smallanthus sonchifolius) é uma raiz originária da região dos Andes que tem se destacado pelos seus compostos bioativos principalmente frutanos como futooligossacarídeos e inulina. O presente projeto teve como objetivo determinar a atividade quimioprotetora da ingestão de Yacon sobre o desenvolvimento de lesões pré-neoplásicas (focos de criptas aberrantes-FCA) induzidas pela dimetilhidrazina (DMH) em ratos Wistar machos. Os animais foram divididos em seis grupos com 5 a 12 animais cada. Os animais dos Grupos 1 a 4 e Grupos 5 e 6 receberam respectivamente, quatro injeções subcutâneas de DMH (40 mg/Kg) e solução de EDTA (veículo da DMH) nas duas semanas iniciais do experimento respectivamente. Os animais receberam ração basal até a sexta semana do experimento e a partir desta os animais dos grupos 2, 3, 4, 5 receberam ração acrescida de extrato de Yacon a 0,5%, 1%, 1% e 1%, respectivamente. Os animais do grupo 4 receberam Lactobacilus casei (2,5 x 1010 de UFC por Kg de ração). O sacrifício ocorreu na vigésima semana de experimento para análise de focos de criptas aberrantes (FCA) e tumores. Nossos resultados mostraram uma redução no número, multiplicidade de FCA e no número de adenocarcinomas invasivos nos grupos tratados com 1% yacon (G3) e na combinação simbiótica (G4), (0,05 < p < 0, 001). A multiplicidade de tumores (invasivos e não invasivos) foi significativamente menor no grupo tratado com a combinação simbiótica (p < 0,02). Observou-se também uma redução significativa nas taxas de proliferação celular tanto em criptas colônicas como em tumores nos grupos tratados com 1% yacon (G3) e na combinação simbiótica (G4), p < 0.001. Os resultados sugerem que a ingestão de extrato de yacon exerce atividade quimiopreventiva contra carcinogênese de cólon