Estudo das ligações por conectores de chapas com dentes estampados em peças estruturais de madeira - Martins, Odilon [UNESP] (2007)
No Brasil, é comum o uso de estruturas treliçadas de madeira na construção de coberturas nas edificações e, que, na maioria das vezes, são feitas de forma artesanal ou empírica. Para que haja uma otimização na produção dessas estruturas, através da industrialização, é conveniente o conhecimento e o domínio dos sistemas construtivos disponíveis. A utilização dos conectores metálicos, de chapa com dentes estampados (CDE) nas ligações dos elementos estruturais das treliças, é considerada, pela literatura, uma boa opção de sistema construtivo em escala industrial. Neste trabalho foram determinadas a resistência e a rigidez das ligações por conector CDE, em peças estruturais de madeira, para as classes de resistência: C20; C30 e C40, através dos modos básicos de ruptura das peças ligadas, que são: arrancamento dos dentes na peça de madeira; cisalhamento e tração da chapa. Também foi verificada a influência da variação na umidade das peças de madeira, ao serem prensadas pelo conector CDE, na resistência e rigidez da ligação, visando com isso, contribuir com a Revisão da Norma Brasileira (NBR-7190/97).