Sensibilização rítmica: o fenômeno ritmo na práxis de atores e atrizes épico-polifônicos no Teatro de Rua - Ravazoli, Wellington William [UNESP] (2024)
Na presente pesquisa proponho analisar as possíveis contribuições da proposta de treinamento intitulada Sensibilização Rítmica, com foco no sujeito integral ator/atriz praticante do teatro de rua. Para tanto, parto da hipótese de que o(a) intérprete do teatro de rua, adquire uma sensibilidade rítmica manifesta no canto, na dança, ao tocar instrumentos, no jogo cênico entre os companheiros de cena, com o público e com o espaço urbano, que acentuam, e até configuram, dimensões estruturantes desta modalidade teatral, tornando indispensável pensar um treinamento que tenha como epicentro o ritmo. Para a realização de tal proposta, serão investigadas três experiências de preparação de três grupos em momentos distintos. O processo do espetáculo A Romaria: Milagre na Manchester Paulista do grupo Teatral “Nativos Terra Rasgada”; a preparação musical do grupo “Mosca na Sopa” para o espetáculo Mais Um; e as aulas de musicalização da “Aclowndemia”, escola de palhaços, todos da cidade de Sorocaba-SP. Nos três processos atuei, respectivamente, como ator, como preparador rítmico e como oficineiro. A pesquisa fundamenta-se primeiro na intenção de elaborar um conteúdo voltado para o ofício do ator/atriz de teatros de rua, dada à exiguidade de materiais neste segmento, como forma de colaborar com esse universo singular da linguagem teatral. Segundo analisar e compartilhar três práxis, nas quais participei das vivências, com potencial valor para elaborar tal proposta, visto que os estudos e resultados dessas experiências contém escopo e espaço para investigação.