Análise da percepção de desconforto/conforto e antropometria em calçados femininos: uma abordagem do design ergonômico - Valente, Eunice Lopez [UNESP] (2007)
O design ergonômico estuda a relação entre os usuários e a tecnologia, objetivando a melhoria das interfaces e usabilidade dos produtos. Os calçados são produtos que interagem diariamente com seres humanos e objetivam protejer e adornar (através da moda) a extremidade dos membros inferiores, cuja estrutura física e fisiológica parece ser influenciada pelo uso de calçados com salto alto e suas dimensões. Este estudo objetivou compreender como se dá a percepção de desconforto/conforto pelo público feminino e analisar as caracteristicas antropométricas das Extremidades dos Membros Inferiores (EMIs) deste público. A metodologia atendeu aos aspectos éticos; foram utilizados protocolos padronizados e equipamentos específicos (Brannock) para a medição dos pés. Os resultados da abordagem perceptiva indicaram que o desconforto está associado ao uso de calçados com saltos alto, mas o uso desse produto ainda é preferido pelas usuárias. Quanto aos aspectos antropométricos, concluiu-se que as dimensões dos pés direito e esquerdo apresentam diferenças estatisticamente significativas (p '<OU=' 0,01), reiterando a necessidade de uma melhor adequação dimensional dos calçados aos parâmetros antropométicos específicos para a população feminina brasileira