Pio Lourenço Corrêa (1875-1957): um mosaico biobibliográfico do polímata araraquarense - Guaranha, Denise Landi Corrales (2022)
Neste trabalho, apresentam-se os resultados da pesquisa de Doutorado, vinculada à linha “Filosofia e História da Educação” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista, câmpus de Marília/SP. Objetivando contribuir para a preservação da memória da educação; e de pessoas relevantes na área, o tema é Pio Lourenço Corrêa (1875-1957) e seu polimatismo (fazendeiro, naturalista, filólogo autodidata e bibliófilo de Araraquara/SP); o primeiro proprietário da Chácara da Sapucaia, que hoje pertence à UNESP – Universidade Estadual Paulista, câmpus de Araraquara/SP; que tem seu acervo documental reunido na Coleção Pio Lourenço Corrêa (1256 livros, 7232 imagens de fichas de estudo e publicações), abrigada na Biblioteca Pública Municipal Mário de Andrade de Araraquara/SP. Com abordagem histórica, a pesquisa documental e bibliográfica reuniu ainda 70 textos autorais e 66 referências de textos sobre ele, no intuito de responder às seguintes perguntas: quem foi Pio Lourenço Corrêa; quais os propósitos e necessidades de colecionar livros e fichas de estudo; por que o interesse em assuntos relacionados à linguagem; em que contextos históricos foram produzidos e circularam seus textos autorais; quem foram seus interlocutores; qual sua importância em relação ao passado e ao presente em sua cidade e neste Estado. Mediante essa análise, constatou-se que esses documentos caracterizam-se como registros históricos importantes para a compreensão da atuação desse polímata (fazendeiro/naturalista/bibliófilo/ filólogo autodidata) e dos aspectos culturais que abordou, diretamente relacionados aos contextos histórico, político, cultural, social e educacional do início do século XX. Como resultado da pesquisa, foi elaborado um mosaico biobibliográfico de Pio Lourenço Corrêa e realizada a catalogação de seus textos autorais e fichas de estudo, contribuindo para o enriquecimento da história da UNESP – Universidade Estadual Paulista, da história da cidade de Araraquara/SP, bem como da história da língua portuguesa e da literatura no estado de São Paulo.