Quem conta um conto... os contos de fadas e as narrativas das crianças de uma creche de Presidente Prudente/SP - Rodrigues, Marinês Eugênia Alfredo [UNESP] (2010)
O presente trabalho, vinculado à linha de pesquisa ‘Infância e Educação’, do Programa de Pós-Graduação em Educação da FCT/UNESP, apresenta uma pesquisa-intervenção desenvolvida no ano de 2009, em um Centro de Convivência Infantil da UNESP, com um grupo de crianças de três a quatro anos de idade e teve como objetivos investigar se os contos de fadas contribuem para o uso dos elementos da narrativa pelas crianças de três a quatro anos de idade, e se o trabalho intencional com tais instrumentos favorece a construção das narrativas infantis. Essa pesquisa originou-se da inquietação perante a tendência de os contos de Fadas que, por não serem vistos como prática que pode auxiliar no processo de construção de narrativas infantis, não serem trabalhados intencionalmente, não serem privilegiados tempo e espaço para a narrativa oral das crianças. Para realização da pesquisa foram necessários dois momentos: o primeiro chamado de “Fase da observação”, realizado com a premissa de conhecer o grupo analisado e assim ser aceito por ele, visando...