De Vargas a Lula: os (des)usos da política cultural no Brasil - Paixão, Cleiton Daniel Alvaredo [UNESP] (2013)
Este trabalho pretende analisar a forma como a produção de bens e serviços culturais vem sendo entendida a partir de sua relação com as políticas culturais nacionais. O período histórico abordado busca compreender os caminhos das políticas culturais nacionais a partir do período Vargas (1930-1945) até o governo de Luis Inácio Lula da Silva (2003-2010), de maneira a demonstrar a forma como o ultimo, apesar dos discursos contrários, acabaram por aprofundar a dependência da área cultural as orientações mercadológicas, principalmente a partir da criação do Programa Cultura Viva em 2004. A criação desse deve ser pensada ainda a partir da influencia do contexto internacional e do surgimento da Economia Criativa