Avaliação estética do lábio nos portadores de fissura pré-forame incisivo unilateral completa, submetidos a queiloplastia primária com a técnica de Spina - Bertier, Carlos Eduardo [UNESP] (2001)
A proposição da presente pesquisa consiste em avaliar subjetivamente e objetivamente a estética do lábio de 38 pacientes, portadores de fissura pré-forame incisivo unilateral completa, sendo 21 do sexo masculino e 17 do sexo feminino com idade entre quatro e 14 anos, com média de oito anos e oito meses, submetidos à queiloplastia primária com a técnica de Spina, e correlacionar a avaliação estética subjetiva com as mensurações objetivas. A avaliação subjetiva foi realizada por 20 avaliadores provenientes de quatro grupos constituídos por: fonoaudiólogas; pais e pacientes portadores de fissura de lábio e/ou palato; cirurgiões dentistas, fisiologistas e geneticista; cirurgiões plásticos do Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais, da Universidade de São Paulo. A avaliação objetiva consistiu de mensurações no lábio superior dos lados fissurado e não fissurado realizadas pelo autor. Os resultados mostraram que as mensurações dos lados fissurado e não fissurado apresentaram-se diferentes e 70% das avaliações dos examinadores foram satisfatórias. Não houve correlação significante entre o julgamento dos avaliadores e as diferenças mensuradas entre os lados fissurado e não fissurado.