Aplicação de ferramentas computacionais para auxiliar estudos de processos erosivos em praias arenosas: um subsídio para ação de apoio a gestão integrada da bacia hidrográfica com a zona costeira - Ferreira, Geovani [UNESP] (2025)
Estudos sobre a erosão costeira no estado de São Paulo utilizam a comparação de parâmetros texturais e morfométricos de perfis praiais ao longo do tempo para identificar processos erosivos. A análise desses dados em matrizes temporais permite identificar áreas em risco de erosão e fornecem subsídios para o planejamento integrado da bacia hidrográfica com a zona costeira, uma vez que seus efeitos impactam diretamente a questão do saneamento básico e da balneabilidade das praias (ODS 6) na bacia costeira. Os resultados desses estudos ajudam a subsidiar decisões estratégicas de enfrentamento aos impactos das mudanças climáticas (ODS 13) e da conservação dos oceanos (ODS 14). Diante disso, o objetivo desse trabalho é comprovar a utilidade de um pacote de ferramentas computacionais desenvolvido na linguagem Visual Basic for Applications, que aplicada a um modelo preditivo de células de deriva litorânea, seja capaz de automatizar e reduzir o tempo de execução do processo para obtenção dos parâmetros morfotexturais, gerar matrizes de comparação e sintetizar resultados para identificação de processos sedimentares. Para validar experimentalmente a aplicação das ferramentas computacionais foram utilizados os dados morfométricos e dados obtidos de análises laboratoriais dos sedimentos dos perfis das praias da Enseada,no Guarujá, e de Itaguaré, em Bertioga, localizadas na Bacia Hidrográfica da Baixada Santista -SP (UGRHI-7). Para as análises sedimentológicas adotou-se a metodologia de análise granulométrica. Os dados analíticos foram inseridos em Frames de entrada de um formulário analítico. Esses dados foram em seguida calculados, exportados e convertidos em informações numéricas e gráficas, seguindo diversos equacionamentos para determinação dos parâmetros estatísticos. Matrizes computacionais executaram tarefas repetitivas, sequências de ações e cálculos complexos de forma rápida e precisa na identificação de processos sedimentares. Os resultados obtidos indicaram ser satisfatórios, pois apresentaram aproximação de 99,5% a 100% com os resultados do estudo de suscetibilidade à erosão para o Estado de São Paulo, além disso os indicadores de performance demonstraram ótima capacidade de resposta de processamento com grandes volumes de dados, garantindo o desempenho das ferramentas computacionais.