Design e mobilidade de pessoas com deficiência visual: desenvolvimento e avaliação de sistema vestível para detecção e comunicação de obstáculos - Santos, Aline Darc Piculo dos [UNESP] (2023)
Dispositivos eletrônicos têm sido desenvolvidos para promover a segurança, independência e autonomia na mobilidade de pessoas com deficiência visual. Entretanto, a maioria dos estudos abordam os aspectos funcionais e poucos consideram os aspectos relacionados à interação entre usuário e dispositivo, os quais podem influenciar a aceitação e a satisfação com a Tecnologia Assistiva e, consequentemente, o seu uso. A interação ‘usuário-dispositivo’ é um tema de grande interesse para o Design e a Ergonomia, que podem contribuir para atender às necessidades e desejos do usuário, promovendo o bem-estar, segurança e satisfação. Visando contribuir para a segurança e a satisfação na mobilidade de pessoas com deficiência visual, este estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar um sistema vestível para detecção e comunicação de obstáculos em ambientes externos. O desenvolvimento do protótipo foi fundamentado em estudos com 8 usuários com deficiência visual e uma profissional de Orientação e Mobilidade, os quais possibilitaram compreender as demandas específicas de mobilidade deste público alvo. A avaliação foi realizada através de dois estudos - usabilidade e percepção sobre o usuário - envolvendo 10 sujeitos vendados e 108 sujeitos, respectivamente, comparando três condições: o protótipo desenvolvido, a bengala branca e ambas tecnologias combinadas. Os resultados indicam que o uso das duas tecnologias combinadas pode contribuir para a mobilidade externa de pessoas com deficiência visual. O uso do protótipo em conjunto com a bengala branca resultou em menos colisões e significativamente menor frustração e maior percepção de segurança. Por outro lado, também resultou em maior tempo e carga cognitiva para realizar o experimento, o que pode sugerir que mais tempo para treinamento seja necessário para aprendizagem e adaptação. Os resultados também sugerem que adicionar o sistema vestível ao usuário da bengala não aumentou o julgamento associado ao mesmo. Portanto, com base nesses resultados, o presente estudo contribui para as áreas de Design, Ergonomia e Tecnologia Assistiva com diretrizes para o design e avaliação de tecnologias vestíveis para mobilidade de pessoas com deficiência visual.