Descrição anatomotomográfica do esqueleto apendicular de Chelonoidis carbonaria (SPIX, 1824) - Bortolini, Zara [UNESP] (2011)
Os quelônios estão na lista dos répteis mais populares para animais pets. Atualmente a rotina no atendimento destes animais nas clinicas veterinárias vem aumentando consideravelmente. As principais doenças que os acometem estão relacionados ao sistema músculo esquelético. Os exames auxiliares nos diagnósticos das enfermidades centram-se no diagnóstico por imagem, que estão limitadas ao uso da radiografia convencional e da ultrassonografia. Hoje, com o avanço das novas técnicas de diagnóstico por imagem tem-se utilizado protocolos mais avançados como a Tomografia Computadorizada (TC) e a Ressonância Magnética (RM), técnicas que tem como principal vantagem evitar a sobreposição das estruturas anatômicas. A clínica veterinária de quelônios ainda depara-se com a falta de literatura referente à anatomia e anatomia imaginológica normal destes animais, que é a base para análise de comparação para o diagnóstico por imagem das alterações que os acometem. O presente estudo teve como objetivo fornecer descrições anatômicas, anatomotomográficas e radiográficas do esqueleto apendicular do jabuti-piranga (Chelonoidis carbonaria), em animais jovens e adultos, de diferentes tamanhos, idade, sexo e peso, propiciando assim, subsídios para as clinicas veterinárias e zoológicos que necessitam de informações mais precisas para avaliação das possíveis lesões ósseas que os acometem. Os cortes foram remontados utilizando o programa VOXAR 3D® versão 6.3, e demonstrados tridimensionalmente para melhor visualização das estruturas anatômicas, porém, abaixo do rádio e ulna, tíbia e fíbula as estruturas não puderam ser diferenciadas; sendo assim, foram descritas a partir das radiografias e peças anatômicas