Estudo cinesiográfico do espaço de pronúncia do som /s/ em indivíduos dentados e desdentados - Souza, Raphael Freitas de [UNESP] (2003)
Os sons sibilantes, como o /s/, vêm sido usados para avaliar a determinação da dimensão vertical e posicionamento de dentes artificiais. Apesar desse som poder ser destorcido por próteses totais, algum grau de adaptação é esperado. O propósito deste estudo foi avaliar o espaço de pronúncia do /s/ (EPS) em indivíduos dentados e edentados e relacioná-lo aos trespasses incisais e espaço funcional livre (EFL). Dois grupos foram recrutados: I- composto por 25 indivíduos do gênero masculino e 36 do gênero feminino (n = 61) com média etária de 30,26 l 12,71 anos; e II- 10 indivíduos do gênero masculino e 23 do gênero feminino (n = 33) com média etária de 59,18 l 10,00 anos. A análise foi realizada empregando o instrumento cinesiográfico K6 I Diagnostic System (Myotronics Research, Inc., Seattle, WA, EUA) que fornece registros tridimensionais dos movimentos mandibulares. Os indivíduos foram avaliados pela pronúncia da palavra seis e as posições mandibulares para o som /s/ em relação à máxima intercuspidação foram registradas. Os trespasses vertical e horizontal, bem como o EFL, também foram mensurados. Os resultados indicaram movimento mandibular protrusivo durante a produção do som /s/ para quase todos os indivíduos do grupo I, mas no grupo II houve uma predominância de retrusão. Idade e gênero não influenciaram o EPS para os dois grupos. Foi encontrada correlação significativa entre o EPS do /s/ e ambos os trespasses para o grupo I, mas não para o grupo II. Houve uma fraca correlação entre os EFL e EPS para o grupo I, mas uma correlação relativamente forte para o grupo II. Esses dados sugerem que o tratamento com próteses totais influenciou a movimentação mandibular durante a produção do /s/. Dessa forma, pode se deduzir que mudanças anatômicas seguindo o procedimento protético produziu uma adaptação funcional nítida que foi...