Composição morfológica e valor alimentício de capim-marandu e comportamento de bovinos nelore em sistemas integrados de produção agropecuária - Santana, Erikelly Aline Ribeiro de [UNESP] (2017)
O uso de sistemas integrados de produção agropecuária (SIPAs) opção de melhor uso da terra, visando recuperação de áreas degradadas e aumento de índices produtivos. Os objetivos do presente estudo foram caracterizar as alterações de massa, composição morfológica, valor alimentício de lâminas foliares de Urochloa brizantha cv. Marandu e comportamento de pastejo em SIPAs nas estações do ano, em primeiro ano sob pastejo. Os tratamentos (sistemas) avaliados foram: integração lavoura-pecuária (ILP), lavoura-pecuária-floresta com densidade de 196 árvores de eucalipto ha-1 (ILPF-1); e integração lavoura-pecuária-floresta com densidade de 448 árvores de eucalipto ha-1 (ILPF-2). Foi utilizado um delineamento experimental de blocos completos, com três tratamentos, quatro estações do ano e quatro repetições. O método de pastejo utilizado foi o de lotação contínua, com taxa de lotação variável. Avaliações agronômicas e de valor nutritivo da pastagem foram realizadas a cada 28 dias. A avaliação do comportamento diurno de novilhos Nelore foi realizada a cada estação por colheita instantânea e contínua com amostragem focal e intervalo amostral de 10 minutos, coletados por 12 horas em cada estação do ano. Massa seca de forragem e matéria seca foi maior na ILP, enquanto a proteína bruta foi maior nos sitemas ILPFs. A densidade de árvores não alterou a composição morfológica e bromatológica entre os sistemas ILPF-1 e ILPF-2. Até o primeiro ano de pastejo, os sistemas ILPFs apresentam vantagens em sua utilização, pela massa de folhas semelhante ao sistema ILP e valor nutritivo superior, somado à presença do componente arbóreo. As variáveis avaliadas foram influenciados pelas estações do ano A frequência das atividades comportamentais diurnas de novilhos Nelore em pastejo não é alterada pelos SIPAs. O período de pastejo de animais em sistema ILP é iniciado em horas mais frescas do dia, enquanto animais em sistemas com árvores tem picos de pastejo em horários de temperaturas mais elevadas.