Cultivo multitrófico e multiespacial do camarão-da-amazônia e tilápia-do-nilo, com e sem o uso de substratos - Rodrigues, Caio Gomez [UNESP] (2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho do camarão-da-amazônia e tilápia-do-nilo, cultivados em sistemas multitróficos e multiespaciais, sem renovação de água. Avaliaram-se os parâmetros zootécnicos dos camarões e tilápias cultivados em sistemas sem substrato, com substrato natural e com substrato artificial (Artigo I). Em seguida, foram realizadas simulações para avaliar a viabilidade econômica do sistema multitrófico e multiespacial, considerando diferentes mercados e estratégias de produção (Artigo II). Os resultados observados demonstram que o uso de substrato artificial aumenta a massa média final e o comprimento final dos camarões. A massa média dos camarões produzidos, com substrato, foi 34% superior que os demais. O número de animais, com massa superior a 3,1 g e comprimento de 7 cm, também foi superior quando inclui-se o substrato. Considerando os resultados econômicos, os sistemas com e sem substratos não foram viáveis economicamente, quando o objetivo era a venda de animais para o mercado de consumo. Quando o mercado alvo era a pesca esportiva, os sistemas mostraram indicadores de viabilidade econômica favoráveis. Houve diferenças nos sistemas desenvolvidos para propriedades arrendadas e para aquelas em que era necessária a construção de viveiros. Para áreas em que são necessárias construções, os projetos se mostraram viáveis para as propriedades de pequeno, sem uso de substrato, e médio porte, com e sem o uso de substratos. As simulações indicam que, para o empreendimento se tornar viável em terras arrendadas, o valor de arrendamento deve ser menor ou igual a R$ 600,00 ha/mês e/ou os camarões devem ser vendidos por um preço superior a R$ 0,30 /unidade