Aspectos farmacológicos da cetamina S(+) associada ou não ao midazolam, em cães - Galhardo, Alessandro [UNESP] (2007)
A cetamina, um anestésico dissociativo, é amplamente empregado para a indução e manutenção da anestesia em cães. Possui dois enantinômeros, sendo o S(+), de atividade anestésica superior. Com este estudo objetivou-se correlacionar os parâmetros clínicos com os aspectos farmacocinéticos da cetamina S(+), bem como avaliar, o método de HPLC para quantificação deste fármaco e, as alterações farmacodinâmicas e farmacoinéticas observadas na associação deste com o midazolam. Para tanto, a cetamina S(+) foi administrada em oito cães, sendo quatro fêmeas da raça Beagle e quatro machos sem raça definida, pela via intravenosa na dose de 10mg/kg, associada ou não ao midazolam (0,2mg/kg), em duas fases distintas. A análise farmacocinética foi realizada através da cromatografia líquida de alta performance (HPLC) em amostras plasmáticas de quatros fêmeas e um macho. Os parâmetros clínicos foram obtidos por meio da biotelemetria nas quatro fêmeas e, semiotecnicamente, nos quatro machos, por um período de 12 horas. Observouse que a concentração máxima, cinco minutos após a aplicação, foi de 35,1 e 18,7 æg/mL, a meia vida de distribuição de 0,142 e 0,234 horas, a meia vida de eliminação de 3,70 e 4,06 horas, o clearance de 2,40 e 4,36 L/kg.h e o volume de distribuição de 9,70 e 16,47 L/kg, para a cetamina S(+) isolada e associada ao midazolam, respectivamente. Não foram detectadas diferenças estatísticas para os parâmetros farmacocinéticos analisados, porém foram detectadas em 15 alguns momentos para os parâmetros clínicos. Pode-se concluir que a presença do midazolam não altera os parâmetros clínicos e farmacocinéticos da cetamina S(+) em cães e, que a biodisponibilidade foi coincidente com as alterações clínicas monitoradas por meio da biotelemetria.