Influência da adição de nanopartículas de óxido de alumínio na transferência de calor durante a prensagem de painéis OSB - Lima, Felipe Oliveira (2022)
O presente trabalho teve o objetivo de produzir e avaliar as propriedades físico-mecânicas dos painéis OSB (Oriented Strand Board), produzidos com lascas de madeira de pinus e distribuídas em três camadas, com a adição de nanopartículas de óxido de alumínio (Al2O3). As nanopartículas de alumina foram produzidas e sintetizadas de forma simples e menos poluente, através do método sol-gel-proteico, e adicionadas na resina utilizada nos painéis na proporção de 0,5% em relação a massa das partículas. Durante a fabricação, os painéis OSB produzidos foram caracterizados quanto a transferência e distribuição do calor durante o processo de fabricação, e avaliadas propriedades físicas e mecânicas, como: inchamento em espessura, absorção de água, teor de umidade, densidade, módulo de elasticidade (MOE) e módulo de ruptura (MOR) na flexão e adesão interna. Também foi avaliada a durabilidade dos painéis expostos as intempéries nos períodos de 90 e 180 dias. Todos os resultados foram devidamente comparados com especificações normativas e estudos encontrados na literatura. Dentre as variáveis avaliadas, pode-se concluir que a temperatura de prensagem foi quem mais influenciou o desempenho dos painéis. Entretanto, o tempo de prensagem também interfere nas propriedades avaliadas. Quanto a adição das nanopartículas, pode-se afirmar que embora o óxido de alumínio não apresente a melhor interação com o painel OSB tendo em vista o efeito refratário observado durante a transferência de calor durante o processo de prensagem, a adição de 0,5% de nano Al2O3 pode gerar efeito positivo nas chapas, desde que a temperatura e o tempo de prensagem sejam 180 ºC e 600 segundos.