Estudo da contração de polimerização e do grau de conversão em função de diferentes resinas compostas e diferentes aparelhos fotopolimerizadores - Carlo, Hugo Lemes [UNESP] (2004)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a contração de polimerização linear e o grau de conversão de duas marcas comerciais de resinas compostas, com composições semelhantes, sendo uma de uso em dentes anteriores e posteriores (Filtek Z250) e outra para uso em dentes posteriores (Filtek P60). Também foi avaliado o efeito de diferentes fontes de luz nesse processo, utilizando-se para isso aparelho de luz halógena (Degulux - Degussa) e aparelho LED de alta intensidade (Ultrablue IS - DMC). Dessa forma, os materiais e fontes de luz foram divididos em quatro grupos: Grupo 1 - resina Filtek Z250 polimerizada com o aparelho de luz halógena (LH); Grupo 2 - resina Filtek Z250 polimerizada com aparelho LED (LED); Grupo 3 - resina Filtek P60 polimerizada com o aparelho de luz halógena (LH); Grupo 4 - resina Filtek P60 polimerizada com o aparelho LED (LED). A contração de polimerização foi medida com a inserção dos materiais em um anel plástico e a mensuração das alterações realizada por um instrumento eletrônico de medida linear com sensibilidade para 1 æm. O grau de conversão foi obtido através de teste de espectrometria no infravermelho por transformações de Fourier (FTIR), onde foram analisados os picos dentro das bandas de interesse nos valores de 1.646 cm-1 e 1.731 cm-1, correspondentes às ligações C=C alifática e C=O respectivamente. Os resultados foram submetidos à análise estatística de Variância e teste de Tukey (a = 0,05), os quais permitiram concluir que: a contração de polimerização de diferentes materiais (Filtek Z250 e Filtek P60) apresentou comportamento diferente mediante a mesma fonte luz (LED); o grau de conversão dos materiais apresentou-se estatisticamente semelhante em relação aos materiais e aparelhos fotopolimerizadores; o aparelho LED (Ultrablue IS) apresentou resultados de...