Eficácia do programa de remediação fonológica play on em escolares com dislexia de desenvolvimento - Germano, Giseli Donadon [UNESP] (2008)
Dislexia do desenvolvimento é um distúrbio específico de aprendizagem, de origem neurológica, caracterizado pela dificuldade na fluência correta na leitura e dificuldade na habilidade de decodificação e soletração, resultantes de um déficit no componente fonológico da linguagem. O objetivo geral deste estudo é verificar a eficácia de um programa de remediação fonológica em escolares com dislexia do desenvolvimento. Os objetivos específicos incluem a comparação do desempenho auditivo e cognitivo-lingüístico de alunos com dislexia do desenvolvimento, com discentes sem dificuldade de aprendizagem, comparar os achados dos procedimentos de avaliação utilizados na pré e póstestagem em crianças com dislexia do desenvolvimento submetidas e não submetidas ao programa de remediação fonológica, e comparar os achados do programa de remediação em ambos os escolares remediados. Participam deste estudo 20 estudantes da 2 ª. à 4 ª. séries do Ensino Fundamental, sendo o GI subdividido em: GIe (5 escolares com dislexia do desenvolvimento, que foram submetidos ao programa de remediação fonológica) e GIc (5 discentes com dislexia do desenvolvimento não submetidos ao programa de remediação). O GII subdividido em: GIIe (5 indivíduos com bom desempenho escolar submetidos ao programa de remediação fonológica) e GIIc (5 pessoas com bom desempenho escolar submetidas e não submetidas ao programa de remediação). Os escolares são submetidos à aplicação de pré-testagem, programa de remediação e pós-testagem. Os resultados indicam que o GI apresentou desempenho inferior ao GII em habilidades fonológicas e que GIe apresentou melhor desempenho em habilidades auditiva e cognitivolingüísticas após ser submetido ao programa de remediação fonológica, quando comparados os achados de pré e pós-testagem.