Revisão taxonômica de Toulicia Aubl. (Sapindaceae, Sapindeae) - Silva, Márcio Albuquerque da [UNESP] (2019)
Sapindales representa um grupo monofilético que pertece às Eudicotiledôneas Malvídeas, o qual é formado por nove famílias e possui cerca de 6171 espécies alocadas em 474 gêneros. Os resultados de estudos filogenéticos demonstram que a maioria das famílias na ordem é monofilética com alto suporte, contudo, as relações entre as famílias são moderadamente suportadas e a posição filogenética de Sapindaceae ainda não foi resolvida com confiança. Sapindaceae possui cerca de 142 gêneros e 1900 espécies, sendo representada no Brasil por 28 gêneros e aproximadamente 418 espécies. Com relação ao gênero Toulicia, objeto do presente estudo, está incluído na tribo Sapindeae e possui 14 espécies aceitas, as quais são exclusivamente neotropicais e estão divididas em quatro seções. Do ponto de vista taxonômico, Toulicia e Porocystis, um gênero também pertencente a tribo Sapindeae, possuem similaridade quanto aos hábitos, morfologia floral e fruto esquizocárpico, porém se diferenciam pela morfologia dos mericarpos e cotilédones dos embriões. Como nem todos os frutos das espécies de Toulicia são conhecidos, é possível que algumas delas possam pertencer a Porocystis. A presente revisão taxonômica do gênero inclui descrições, reavaliação nomenclatural, tipificações, chave de identificação, pranchas morfológicas e distribuição geográfica atualizada para as espécies. Por fim, 12 espécies foram aceitas e descritas, 12 novas ocorrências foram confirmadas para T. crassifolia, T. patentinervis, T. subsquamulata e T. tomentosa, alterações (“emendavit”) das características diagnósticas de duas seções (Sect. III. Kreagrolepis e Sect. IV. Aphanolepis) e de quatro espécies (T. crassifolia, T. radlkoferi, T. petiolulata e T. subsquamulata), nove lectotipificações foram propostas e uma espécie foi sinonimizada (T. laevigata).