Desenvolvimento de um novo método para o controle da podridão abacaxi em cana-de-açúcar - Lodo, Bruno Nascimento [UNESP] (2011)
A expansão do período e a mecanização das etapas de plantio da cana-de-açúcar favorecem a ocorrência da podridão abacaxi causada por Thielaviopsis paradoxa, tornando-se necessária a busca por técnicas de manejo eficazes no controle da doença. Para tanto, foram realizados 4 ensaios. Inicialmente, foram testadas concentrações de 0, 102, 103, 104, 105, 106 e 107 conídios mL-1 de T. paradoxa inoculadas em 5 toletes de cana-de-açúcar com 1 gema cada por vaso. Foi avaliado o número de plântulas emergidas e calculado o índice de velocidade de emergência. Em um segundo ensaio, foi verificada a viabilidade do patógeno no solo dos vasos do ensaio anterior, sem irrigação por 4 meses, quando se realizou novamente o plantio, avaliando-se o número de plântulas emergidas. Para avaliar o controle da doença, em área de cana-planta, foram aplicados no solo ciproconazole + thiamethoxam (300 + 300 g do i.a. ha-1) e triadimenol + dissulfoton (600 + 3000 g do i.a. ha-1), com e sem incorporação em quatro épocas 6, 4, 2 e 1 mês antes do corte e plantio (ACP) das mudas. Os toletes foram retirados das áreas tratadas para a instalação de dois ensaios, um em vasos e outro em campo, sendo inoculandos com 107 conídios mL-1. Foram avaliados o número de plântulas emergidas e calculadas a porcentagem de germinação e a porcentagem de germinação em relação à testemunha. O delineamento foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 2 x 2 + 2 testemunhas com 4 repetições. Nos resultados dos ensaios observa-se que todas as concentrações do patógeno testadas foram eficientes para que ocorresse a doença. O patógeno permaneceu viável no solo por pelo menos 4 meses, provocando a doença, independente das concentrações testadas. A utilização de ciproconazole + thiamethoxam, independente do modo e da época de aplicação se mostrou eficaz no controle da doença, desde que o solo mantenha teor de umidade adequado após sua aplicação