O gesto provável: uma investigação acerca do gesto musical - Freitas, Marcos Tadeu Borges de [UNESP] (2005)
Este trabalho se constitui de uma pesquisa acerca do ensino e da prática pianística, focando, especialmente, a corporalidade gestual implicada no fazer musical, que se investiga na sua complexidade em contraposição às formas do ensino tradicional do piano, ensino este que se constituiu a partir de parâmetros mecaniscistas, em uma abordagem da execução musical dentro de uma concepção técnica profissionalizante, desenvolvida, sobretudo, nos conservatórios, desde de sua criação, e tendo como objetivo a formação instrumentistas virtuoses. A compreensão do gesto musical, em sua multidimensionalidade, é buscada através de uma metodologia interdisciplinar, localizada e fundamentada na espistemologia, ciência a partir da qual se situa o objeto desta pesquisa entre as atividades cognitivas relativas ao conhecimento musical. Desta forma, o trabalho referencia o gesto musical primeiramente na unidade complexa do índividuo e sua expressão, da qual parte o conhecimento. A unidade do sujeito é investigada sob diferentes ângulos, quais sejam, na integridade e intereção de suas funções cognitivas, de suas funções emocionais e psíquicas e de suas funções corporais, e, em especial, em relação à música, tomada como expressão completa e integrada deste indivíduo multideterminado. Situada a concepçao unitária de complexidade do conhecimento e do seu sujeito, e localizando as questões que surgem na abordagem tecnicista, este estudo destaca a presença e a expressão das funções humanas no corpo do índividuo, mostrando na prória corporeidade do sujeito a interação de todas as suas instâncias. Revela-se o corpo como protagonista natural, tanto nas funções psíquicas, quanto intelectuais, constituinte das emoções bem como parâmetro e fundamento das ações cognitivas...