A educação empreendedora e a inserção ocupacional dos egressos com perfil agroindustrial do Centro Paula Souza - Silva, Fernanda Gianotti da [UNESP] (2019)
Objetivo Analisar a inserção ocupacional de egressos de cursos com perfil agroindustrial, a partir das respostas do questionário institucional, conhecido como WebSAI-e, nas regiões administrativas do Estado de São Paulo, desenvolver uma avaliação comparada dos resultados, com ênfase aos egressos e da capacidade de firmar novos empreendedores. Procedimentos de Pesquisa Essa pesquisa utiliza as abordagens quantitativa e qualitativa, de natureza aplicada, com finalidade de caráter descritivo por apresentar e analisar aspectos da instituição de ensino Centro Paula Souza, o objeto do estudo. O procedimento de coleta utilizado foi documental, a partir de relatórios obtidos pela aplicação do questionário institucional via sistema eletrônico denominado de WebSAI-e. O foco da análise qualitativa é a descrição do CPS, sua estrutura e concepção do ensino para o êxito na inserção dos egressos no mercado de trabalho. A unidade de análise quantitativa da pesquisa é a condição ocupacional do egresso, obtida através das respostas do WebSAI-e, com série histórica de 2013 a 2018. Resultados e Discussões A partir das análises desenvolvidas sob a inserção ocupacional dos egressos de cursos com perfil agroindustrial contatou-se que as atividades empreendedoras remuneradas, relacionadas aos cursos técnicos que realizaram, nos setores agricultura / pecuária, comércio, indústria e serviços é 10,63% e que as regiões administrativas oferecem oportunidades de atuação com carteira assinada e como empreendedor nesses setores citados. Constatou-se também, que as ações de educação empreendedora que o CPS está promovendo para a formação profissional de técnicos com perfil agroindustrial são eficientes para a inserção ocupacional no mercado de trabalho. Implicações Gerenciais O trabalho apresenta os vínculos ocupacionais dos egressos do CPS, por ano, região, formação segundo o curso realizado e suas relações com a especialidade regional das áreas administrativas do Estado de São Paulo. Foi possível determinar os cursos e regiões tiveram maior frequência de vínculos como empreendedor e empregados. O modelo utilizado permite a aplicação prática em outras pesquisas. Conclusões e Limitações da Pesquisa O estudo realizado mostrou que o investimento na educação, em todos os níveis e modalidades, favorece e intensifica a formação no capital humano, ressaltando que tornar-se empreendedor é uma parte essencial de um processo de aprendizagem. A principal limitação foi em relação à coleta dos dados do questionário institucional, dependendo exclusivamente da disponibilidade da instituição. Originalidade Este trabalho estudou a inserção ocupacional de empregados e empreendedores no setor agroindustrial do estado de São Paulo. O estudo apresenta a educação empreendedora oferecida pelo Centro Paula Souza e suas escolas técnicas estaduais, incluindo as condições materiais e ações institucionais para promover a formação no ensino técnico de nível médio para o ambiente paulista e o resultado socioeconômico promovido pelo ingresso profissional no mercado de trabalho.