Comparação ente dois métodos de inseminação artificial utilizando sêmem congelado em gatos domésticos(Felis catus) - Villaverde, Ana Izabel Silva Balbin [UNESP] (2007)
O objetivo deste estudo foi comparar a eficiência das técnicas de inseminação artificial intra-vaginal (IAIV) e intra-uterina (IAIU) com sêmen congelado/descongelado em gatos domésticos através da taxa de prenhez. O ejaculado de dois gatos adultos foi colhido com vagina artificial e o sêmen avaliado para motilidade (CASA), morfologia espermática e integridade de membrana plasmática. Após diluição em meio TRIS/OEP (4% de glicerol), as amostras foram envasadas em palhetas francesas de 0,25 mL (25 x 106 de espermatozóides móveis) as quais, após 20 minutos à 5ºC, permaneceram por 15 minutos em vapor de nitrogênio líquido, sendo posteriormente mergulhadas. Para cada IA, quatro palhetas do mesmo gato foram descongeladas por 12 segundos à 46ºC e centrifugadas a 250xg por 8 minutos. O pellet ressuspendido em 100 æL do meio foi analisado como descrito anteriormente. Nas gatas, o estro e a ovulação foram induzidos com 100 UI de eCG e, após 84 horas, 100 UI de hCG. Após 30 horas da indução da ovulação, as gatas foram inseminadas pelo método intra-uterino ou intra-vaginal, com o sêmen obtido do gato A ou B (n=8 gatas para cada método de IA). Para a análise estatística os testes de Tukey e de Wilcoxon foram utilizados para as variáveis de qualidade espermática, enquanto o teste de Fisher foi usado para comparar os métodos de IA, estabelecendo diferença significativa quando p<0,05. Embora tenha sido observada uma queda acentuada de motilidade, integridade de acrossomo e integridade de membrana plasmática nas amostras seminais descongeladas de ambos os gatos, um índice de prenhez de 75% foi alcançado quando utilizado o método de IA intra-uterino, contra 0% com o método intra-vaginal.