Avaliação de técnicas de remediação em processos de contaminação da água e do solo por hidrocarbonetos - Cardoso, José Eduardo Taddei [UNESP] (2018)
No Brasil, a contaminação por hidrocarbonetos da água subterrânea e do solo, em especial, por óleo diesel e a pela gasolina, têm sido alvo de diversas pesquisas, devido ao grande número de áreas de contaminação e a complexidade dos fenômenos de interação com o solo. Essa contaminação pode ocorrer por derramamentos acidentais, por evaporação e na grande maioria, pela corrosão dos tanques subterrâneos. Para minimizar tais efeitos e atender as demandas ambientais, diversas técnicas de remediação podem ser empregadas. Neste sentido, este trabalho busca avaliar as técnicas de remediação aplicadas para conter a contaminação por hidrocarbonetos em água subterrânea e solo em postos de combustíveis do Estado de São Paulo, através da revisão de técnicas de remediação e da compilação de estudos de casos. Estes estudos foram desenvolvidos nas cidades de Itaporanga, Itaí, Taguaí, Cachoeira Paulista, Caraguatatuba, Avaré, Santo André e São Sebastião com a aplicação das seguintes técnicas de remediação: Biorremediação, Bombeamento e Tratamento, Remoção de Gases, Extração de Vapores do Solo (SVE) e Extração Multifásica (MPE). Os principais resultados mostram que as técnicas de remediação utilizadas em todos os casos apresentaram resultados satisfatórios conseguindo remover grande parte dos contaminantes na fase livre atenuando também na fase dissolvida. Em alguns casos analisados, a associação de técnicas como injeção de Ar no Solo (AS), Extração de Vapores do Solo, Extração Multifásica e Biorremediação proporcionaram aumento de potencial e consequente diminuição do tempo da remedição.