A influência das pessoas nos processos de gestão do conhecimento: estudo de caso de uma empresa do setor do agronegócio - Oliveira, Marcos Leandro de (2022)
O desenvolvimento organizacional está diretamente relacionado à maneira como as pessoas são conectadas com o conhecimento de que precisam, e como elas aplicam o conhecimento de modo estruturado na organização. O conhecimento tem que ser compartilhado para que se crie novos conhecimentos. Nesse sentido, a gestão do conhecimento se apresenta como uma solução para análise e aplicação do conhecimento humano nas organizações, por meio de processos de aquisição, criação, compartilhamento, armazenamento, uso e reuso do conhecimento. O agronegócio é considerado um dos mais importantes setores da economia mundial e vem passando por diversas transformações em sua cadeia produtiva, com o objetivo de acompanhar o movimento das novas demandas do mercado, como as econômicas e tecnológicas, além da necessidade de aumento da produção. Diante disso, e devido ao volume inestimável de dados, informações e conhecimentos gerados nas organizações do agronegócio, torna-se imprescindível que, através das pessoas, essas organizações possam criar processos sistêmicos de gestão de conhecimento. Nessa conjuntura, o problema que conduziu o desenvolvimento desta pesquisa foi verificar como os sujeitos organizacionais influenciam os processos organizacionais voltados à gestão do conhecimento em uma organização do agronegócio. Em vista disso, o objetivo central é analisar os fatores influenciadores relacionados às pessoas que afetam os processos de gestão do conhecimento em uma organização do agronegócio. O método utilizado foi o Estudo de Caso, uma abordagem qualitativa do tipo exploratória e descritiva. Utilizou-se como instrumentos de pesquisa roteiros de entrevista e de observação, além de um questionário aplicados na matriz corporativa da organização, no município de Maracaí, Estado de São Paulo. Para a análise dos dados pesquisados, foi empregado o método de Análise de Conteúdo e a técnica Análise Categorial. Como resultados, a análise demonstrou que a organização está em um movimento de estruturação dos processos de gestão do conhecimento. Verificou-se que existe um incentivo, uma valorização e um investimento alto nas pessoas para aplicação do conhecimento, mas não de uma maneira formalizada, gerenciada pela área de treinamento e desenvolvimento. Como considerações finais, a pesquisa demostrou que a organização reconhece que as pessoas são fundamentais para a manutenção e aplicação de práticas voltadas à geração do conhecimento, mas foi possível perceber que não existe ainda um processo de gestão do conhecimento estruturado e organizado para as práticas que a organização possui.