Potencialidades do uso do celular na sala de aula: atividades investigativas para o ensino de função - Romanello, Laís Aparecida [UNESP] (2016)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar o uso do aplicativo Matemática para celulares inteligentes no desenvolvimento de conceitos de função em sala de aula. Em decorrência disso, a pergunta que norteou a produção dos dados e o desenrolar desta pesquisa é: Quais as potencialidades do uso do celular inteligente na sala de aula, quando conceitos de função são trabalhados? Buscando respostas para essa pergunta e alcançar o objetivo traçado, me guiei por ideias e procedimentos da metodologia de pesquisa qualitativa, baseados nos pressupostos do Construcionismo e de Atividades Investigativas. Elaborei atividades para serem desenvolvidas com o aplicativo Matemática por alunos do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola Estadual de Limeira (SP), visando à construção de conceitos de função por meio da exploração de gráficos de função afim e função quadrática. Essas atividades foram aplicadas em quatro encontros, totalizando oito aulas, sendo que em cada encontro havia uma atividade com um objetivo específico. As fontes de dados para esta pesquisa foram: gravações das aulas acompanhadas, respostas dos alunos a um questionário e entrevista realizada com o professor. Na análise desses dados busquei indícios das potencialidades do uso do celular inteligente na sala de aula, a partir da identificação das dimensões do Construcionismo e de características da Atividade Investigativa. Foi possível identificar que, por meio do aplicativo, os alunos puderam explorar diversos gráficos, elaborando e testando suas conjecturas, o que auxiliou na generalização das propriedades de funções trabalhadas em aula. Também identifiquei que o papel do professor nas aulas foi de fundamental importância, por permitir que os alunos chegassem às suas próprias conclusões sem fornecer a resposta de imediato durante as investigações. Assim, no contexto desta pesquisa, evidencio potencialidades do uso do celular inteligente na sala de aula, tais como: proporcionar discussões matemáticas referentes ao conteúdo função, dar voz à curiosidade dos alunos, possibilitar a generalização de resultados por meio da exploração de gráficos de funções e tabelas de valores, permitir que fossem trabalhados assuntos de anos posteriores e proporcionar a interação aluno-aluno e aluno-professor.