Olhares que contam histórias: a fotografia como memórias e narrativas da família - Justo, Joana Sanches [UNESP] (2008)
Fotografias estão constantemente ao nosso redor: nos jornais, revistas, outdoors, galerias de arte, nos envolvendo também de forma mais íntima através dos álbuns de família. Colecionar imagens de momentos importantes tais como nascimentos, casamentos, aniversários e viagens é costume de quase toda família, mas por que registrar e guardar estas lembranças? A fim de explorar detalhadamente a relação dos membros da família com seus acervos fotográficos, rastreando os sentidos dos álbuns, realizamos uma investigação tendo como participantes duas famílias: Aragão e Silva. Cada família possuía três voluntários que foram entrevistados individualmente, tendo como foco as narrativas instigadas por fotografias previamente selecionadas de momentos importantes para a família. A conduta básica do entrevistador pautou-se por intervenções mínimas, deixando os entrevistados discorrerem sobre as imagens. Como principais resultados observamos que, apesar das diferenças quanto ao relacionamento com o álbum da família, as fotos guardadas permitem a revisitação de experiências, a re-significação de acontecimentos e a criação de narrativas. No contato com interlocutores possibilita-se a produção de sentido de forma que o sujeito se reconhece como parte de uma história construída coletivamente. Dessa forma, o álbum de família é um importante acervo documental iconográfico e patrimônio do grupo familiar. Funciona não somente como arquivo de registros da memória, mas, sobretudo, como imagens disparadoras de afetos, sentimentos e recordações instigadores de narrativas capazes de ampliar a compreensão do passado e do presente.