Política de assistência estudantil: uma análise comparada entre o Instituto Federal do Pará e o Instituto Federal de São Paulo - Andrade, Mauro Celso de Jesus (2024)
A gestão eficaz de qualquer política faz uma diferença substancial na vida daqueles que buscam assistência, tornando o processo de gestão das instituições mais democrático. Este estudo se fundamenta na importância da Política de Assistência Estudantil nos Institutos Federais do Pará e de São Paulo, reconhecendo o papel fundamental desempenhado pela assistência estudantil na promoção da equidade e inclusão no ensino superior. Além disso, busca contribuir de forma teórica e prática para a academia e outras instituições que encaram a educação comparada como um desafio. O objetivo deste estudo é analisar a política de assistência estudantil adotada nos Institutos Federais do Pará e de São Paulo, visando compreender como essas instituições implementam políticas assistenciais para os estudantes. Percebe-se que os debates conceituais sobre políticas sociais, caracterizam a vulnerabilidade dos indivíduos frente à desigualdade socioeconômica. A pesquisa se debruça sobre as relações entre as legislações da assistência estudantil do IFPA e a política de implantação adotada pelo IFSP, considerando o Plano Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) como um guia de gestão. A metodologia empregada será a educação comparada, permitindo uma análise tanto do local para o global quanto do global para o local. Esta abordagem será complementada por levantamentos bibliográficos e análise de conteúdo dos documentos pesquisados, com as legislações que regem as políticas assistenciais sendo tomadas como categorias analíticas. Ao comparar essas legislações e políticas de implantação, será possível identificar suas diferenças e semelhanças principais. A compreensão desses fatores pode contribuir para a melhoria dos serviços sociais oferecidos pelas instituições à comunidade, promovendo uma integração mais eficaz entre escola e família e, consequentemente, contribuindo para a redução das desigualdades.