Sobre o camponês do sertão: produção do espaço e identidade camponesa em assentamentos do município de Goiás-GO - Silva, Rusvênia Luiza Batista Rodrigues da [UNESP] (2003)
Goiás se constitui como espaço de tipos de identidades camponesas, que ajustam-se a forma como foi contada esta história de “formação” da sociedade goiana em que o camponês aparece ora como homem de hábitos rudes e “atrasado” ora como a película de um discurso romântico de homem “próximo de Deus e da natureza”, por entender seus signos e guiar-se notoriamente pelo movimento do sol, dos ventos, das chuvas e da lua. Ainda assim conhece-se a presença hoje de um camponês goiano que se reproduz sociocuturalmente como assentado, passando-se assim supor a transformação de estados de um tempo e de um espaço movidos por diferentes objetivações mediante a organização da identidade de seus homens. A partir da leitura sobre o tema dos movimentos sociais, que se pretendeu fazer, primeiro do ponto de vista conceitual, ou seja, como e porque a geografia passa a se interessar pelo tema, em conjunto com o segundo, no sentido espacio-territorial, compreendendo a conexão entre o estudo dos movimentos sociais, a compreensão do espaço e do território goiano e suas transformações na esfera das instituições (igreja católica, movimentos sociais, partidos políticos, etc) que fazem parte do processo, procurou-se pensar a forma como se expressa as identidades camponesas no município de Goiás, renascidas a partir da luta pela terra, acamada nos assentamentos rurais. Assim, este estudo reflete a trajetória do camponês goiano, situado no “Goiás – sertão”, capaz de se reconstituir e resignificar sua identidade a partir da possibilidade de egresso na luta pela terra e no que isto gerou para o mesmo: a condição de assentado.