Metadados: a recuperação de imagens digitais baseada em conteúdo - Santos, Júllia Mendes Pestana dos [UNESP] (2018)
A questão da indexação e recuperação de imagens tem atraído a atenção de novos interessados, tanto os preocupados com o conteúdo informacional, quanto os interessados em desenvolver formas automatizadas de descrição e acesso ao conteúdo imagético. No contexto das imagens digitais, para que elas se tornem recursos disponíveis, recuperáveis e acessíveis é necessário um desenvolvimento de processos para construção de representações. Um impulso na revolução das imagens digitais foi dado pela expansão da utilização dos computadores, onde surgiram técnicas para captura, armazenamento, processamento e transmissão das mesmas. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi discutir o processo de indexação e recuperação de imagens no contexto de sistemas informáticos. Abordamos tanto a indexação quanto a recuperação de imagens fotográficas, visando melhorar a precisão de recuperação desses documentos em sistemas de informação. O uso de metadados neste contexto é significativo, pois o funcionamento da web está ligado à facilidade de recuperação de dados. E assim, os sistemas de Recuperação da Imagem Baseado em Conteúdo (CBIR) evidenciam a necessidade da introdução de novos atributos/características, como a utilização de cor, formas, texturas. Mas somente essas propriedades não solucionam o problema da organização e recuperação de conteúdo imagético e, portanto nesse contexto a criação de metadados aos elementos básicos da linguagem visual: ponto, linha, forma, direção, tom, cor, textura, escala, dimensão e movimento para construção e recuperação da imagem serão a proposta e análise dessa pesquisa. E os resultados apontam que o software Sepiades por ser um software livre, ainda que seja para descrição de imagens, torna-se mais acessível e compatível e seus elementos são passíveis de miscigenação, sendo uma boa solução. Conclui-se que uma participação significativa dos indexadores no desenvolvimento de softwares para organização e recuperação imagética é de extrema importância e contribuição para área da Ciência da Informação (CI) e Computação. Desse modo destacamos a importância de estudos e pesquisas que tenham como objetivo a Recuperação de Imagens e os diversos mecanismos de busca da informação, bem como, conhecer as tecnologias existentes e a sua utilização.